Analisis Performa Redundancy Link Menggunakan Metode Spanning Tree Protocol Dan Per VLAN Spanning Tree - Firmansyah Firmansyah; Tommi Alfian Armawan Sandi; Ahmad Fauzi; Rian Septian Anwar (Jurnal Infortech, 2023)
Redundansi jaringan sangat penting untuk memastikan ketersediaan internet dalam jaringan komputer. Spanning Tree Protocol (STP) dan Per VLAN Spanning Tree (PVST) adalah dua metode yang dapat memberikan redundansi pada infrastruktur jaringan. Pada penelitian ini membandingkan kinerja kedua metode tersebut dalam menyediakan link redundansi dalam infrastruktur jaringan. Perbandingan didasarkan pada waktu konvergensi, penyeimbangan beban lalu lintas, dan kinerja jaringan secara keseluruhan. Hasilnya menunjukkan bahwa PVST memberikan waktu konvergensi yang lebih cepat dibandingkan dengan STP, PVST juga menyediakan penyeimbangan muatan lalu lintas yang lebih baik, memastikan bahwa lalu lintas jaringan didistribusikan secara merata di seluruh tautan yang redundan. Namun, PVST memerlukan lebih banyak upaya konfigurasi dan pengelolaan karena kebutuhan untuk mengonfigurasi STP untuk setiap VLAN. Di sisi lain, STP lebih mudah dikonfigurasi dan dikelola, tetapi dapat mengakibatkan waktu konvergensi yang lebih lambat dan penyeimbangan muatan traffic yang tidak merata.