Konfigurasi dan Implementasi OwnCloud Sebagai Cloud Storage - Wahyutama Fitri Hidayat; Yesni Malau; Ahmad Setiadi; Muhammad Fahmi Julianto (Jurnal Infortech, 2023)
Penelitian bertujuan mengkonfigurasi dan implementasi penyimpanan cloud sehingga dapat memberikan kemudahan dalam proses bisnis organisasi karang taruna Gemamikow. Metode penelitian yang digunakan merupakan prototype model, dimana dilakukan identifikasi kebutuhan, mendesain logika jaringan komputer, konfigurasi jaringan komputer, dan implementasi. Hasil penelitian ini berupa cloud storage yang dapat digunakan sebagai penyimpanan file dalam bentuk dokumen, gambar, maupun video. Keamanan data digunakan akses login, hal ini dilakukan sebagai upaya pencegahan terhadap pencurian informasi oleh pihak yang tidak seharusnya mengakses informasi tersebut. Hasil akhir dari pembuatan cloud storage, batas maksimal file ditentukan berdasarkan identifikasi kebutuhan masing-masing divisi, kemudian untuk penyimpanan cloud storage digunakan XAMPP yang memiliki paket Apache sebagai server lokal dan MySQL sebagai database. Konfigurasi jaringan komputer difungsikan untuk membuat akses server yang tadinya hanya dapat diakses secara lokal setelah dikonfigurasi dapat diakses menggunakan jaringan internet.