Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Pada SMP Negeri 39 Kota Bekasi Berbasis Android - M Nurul Anaz; Retno Sari (Jurnal Infortech, 2023)
Perpustakaan adalah salah satu fasilitas yang disediakan oleh sekolah sebagai sarana bahan pustaka yang bertujuan untuk memberikan peranan yang sangat penting dalam menjadikan proses belajar mengajar semakin efektif. Pada proses pengolahan data buku perpustakaan yang masih menggunakan cara manual yang ditulis kedalam buku agenda, sehingga pembuatan laporan buku masih sering terjadi kesalahan serta dalam pencarian buku memakan waktu yang cukup lama. Perpustakaan dituntut untuk dapat memenuhi pemakainya dalam mendapatkan informasi agar lebih cepat dan tepat serta berdaya guna. Dengan adanya sistem informasi disekolah dapat meningkatkan kualitas serta percepatan proses layanan pada pengguna perpustakaan sehingga memudahkan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall, perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem ini menggunakan Android Studio. Dengan dukungan teknologi informasi saat ini, sistem perpustakaan menjadi lebih terintegrasi baik dari sisi basis data maupun layanan bahan pustaka.