Perancangan Sistem Informasi Perekaman Presensi Dan Absensi Siswa Menggunakan Model RAD - Yuli Komalasari; Imam Sutoyo; Surtika Ayumida (Jurnal Infortech, 2023)
Kegiatan perekaman presensi dan absensi siswa yang biasanya dilaksanakan oleh guru atau petugas piket merupakan kegiatan vital dari operasional sebuah sekolah dalam rangka mendisiplinkan siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini perlu ditingkatkan efektifitas dan efisiensinya. Salah satu permasalahan yang menghambat kinerja petugas piket adalah pemrosesan data dan informasi secara manual dikarenakan belum adanya sistem yang terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perekaman presensi dan absensi yang nantinya dapat dibangun menjadi sebuah Minimum Viable Product (MVP) yang akan menggantikan seluruh prosedur manual sehingga kinerja petugas piket dapat ditingkatkan efektifitas dan efisiensinya. Untuk perancangannya digunakan Unified Modelling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model RAD (Rapid Application Development).