Optimalisasi Literasi Pengetahuan Manajemen Organisasi Pada UMKM Echo Poll - Choirul Anam; Hanif Rani Iswari; Dian Candra Dewi; Niken Paramita (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2023)
Output pengabdian kepada masyarakat ini adalah terciptanya optimalisasi literasi pengetahuan manajemen organisasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Echo Poll. Metode pengabdian yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan adalah pendekatan yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dengan menjadikan peserta sebagai subyek dan terlibat secara langsung dalam kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 19 sampai dengan 21 Januari 2023 dan dibagi dalam 3 tahapan, yaitu pre test, sosialisasi, dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta terkait manajemen organisasi. UMKM Echo Poll memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap literasi pengetahuan manajemen organisasi, khususnya dalam hal pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, dan pemasaran. Oleh karena itu, pelaksana pengabdian merekomendasikan beberapa strategi untuk mengoptimalkan literasi pengetahuan manajemen organisasi pada UMKM Echo Poll, yaitu dengan meningkatkan pelatihan dan pengembangan karyawan, menerapkan teknologi informasi dalam proses bisnis, serta membangun jaringan kerjasama dengan pihak-pihak terkait. Dalam implementasinya, strategi-strategi tersebut perlu didukung oleh komitmen yang kuat dari pemilik UMKM dan karyawan untuk terus belajar dan mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang manajemen organisasi. Selain itu, penting juga untuk melakukan evaluasi dan perbaikan secara berkala guna memastikan keberhasilan dari upaya optimalisasi literasi pengetahuan manajemen organisasi yang dilakukan.