Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Klinik Engsar Polewali Mandar - Muh. Chandra Alim; Indar Indar; Harniati Harniati (Jurnal Ners, 2023)
Klinik merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Keberhasilan instansi kesehatan dalam mencapai tujuan tidak terlepas dari peran tenaga kesehatan. Kemampuan klinik memenuhi kebutuhan pasien dapat diukur dari kepuasan pasien dalam menerima mutu pelayanan kesehahatan. Karena mutu pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan kepada pelanggan dan pelanggan akan memanfaatkan ulang dan merekomendasikan pelayanan kesehatan tersebut. Faktor-faktor yang mengidentifikasi dan berpotensi mempengaruhi seseorang untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh fasilitas, kualitas pelayanan dan komunikasi petugas kesehatan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional dengan anggota sampelnya berjumlah 96 orang dengan tekhnik pengambilan sampel secara proporsional random sampling. Dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara fasilitas  kesehatan P Value 0,00 (<0,05), ada pengaruh kualitas pelayanan kesehatan P Value 0,00 (<0,05) 0,00 dan ada hubungan komunikasi P Value 0,00 (<0,05) dengan pemanfaatan Klinik Engsar Kecamatan Polewali.  Disarankan  bagi pihak manajemen Klinik Engsar dapat lebih meningkatkan ketersediaan fasilitas/peralatan  yang dapat menunjang pemberian pelayanan kepada pasien, meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien  dan dapat memperbaiki maupun meningkatkan cara berkomunikasi yang baik kepada pasien sehingga pasien merasa petugas memiliki rasa kepedulian terhadap penyakit yang diderita pasien.