Pengembangan Alat Peraga Energi Terbarukan Berbasis Solar Cell pada Pembelajaran IPA - Ega Marita Delima; Afrizal Mayub; Euis Nursa’adah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menghasilkan alat peraga energi terbarukan berbasis solar cell pada pembelajaran IPA yang valid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE. Namun, penelitian ini dibatasai hingga tahap development untuk menentukan validitas isi dari alat peraga yang dikembangkan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX dan guru IPA SMPN 4 Bengkulu Tengah. Teknik pengumpulan data berupa angket siswa, angket validasi ahli dan panduan wawancara guru. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan teknik persentase dan rumus Aiken’s V untuk mengukur validitas alat peraga yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga yang dikembangkan valid (layak) dengan nilai rata-rata indeks Aiken sebesar 0,98 yang telah melampaui standar batas minimal Aiken’ V untuk penelitian ini yaitu 0,92.