Penerapan Authentic Assesment Berbasis E-Learning Dalam Pembelajaran Kimia - Reni Andriani; Zulkarnain Gazali (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan penerapan authtentic assesment berbasis e-learning dalam pembelajaran kimia dikelas X MAN 1 Mataram dan kendala dalam penerapan authentic assesment berbasis e-learning. Penelitian ini disajikan dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 guru kimia dan 5 peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan proses observasi, wawancara, pengisian kuesioner dan menelaah dokumen. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), paparan data (data display), serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verification). Guru telah menerapkan authentic assesment berbasis e-learning dalam proses pembelajaran kimia. Untuk penilaian sikap (afektif) guru kimia menggunakan penilaian observasi, penilaian teman sejawat, jurnal, dan penilaian diri menggunakan pembelajaran berbasis online yaitu Googleclassroom dan Zoom. Penilaian pengetahuan (kognitif) yang dilakukan oleh guru kimia untuk mengetahui pemahaman siswa dengan cara tes tulis dan tes lisan, dan penugasan. Penilaian keterampilan memberikan tugas membuat video presentasi yang akan diunggah melalui e-learning. Selanjutnya tugas portofolio berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) selama 1 semester. Kendala yang sering ditemukan pada saat penerapan penilaian yaitu jaringan yang lambat dan putus-putus, vidio atau audio yang tiba-tiba mati serta jarang memiliki kuota internet, kurangnya aktif, tidak memahami materi yang disampaikan oleh guru, malas mengerjakan tugas.