EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS (SIMPUS) MENGGUNAKAN MODEL HUMAN ORGANIZATION TECHNOLOGY HOT-(FIT) DI PUSKESMAS KLAMPIS KABUPATEN BANGKALAN - Eddy Moeldjono; Eka Suci Daniyanti; Enggal Sari Maduratna; Nailufar Firdaus (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Puskesmas sebagai sumber data primer memegang peranan penting dalam Sistem Informasi Kesehatan. Penerapan SIMPUS memudahkan pelayanan, pencatatan dan pelaporan Puskesmas dengan hasil data yang akurat. Kendala penggunaan SIMPUS masih banyak ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor Human, Organization dan Techlogy dengan kebermanfaatan aplikasi SIMPUS. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Struktur organisasi, lingkungan organisasi dengan baik mempengaruhi keberhasilan penggunaan SIMPUS dan kebermanfaatan penggunaan SIMPUS adalah baik.