Negative Pressure Wound Therapy (NPWT) Untuk Penyembuhan Luka Kaki Diabetes : Literatur Review - Gresty Natalia Maria Masi (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Luka kaki diabetes yang sulit sembuh mejadi penyumbang terbesar dalam proses amputasi. Beberapa metode dalam penanganan luka diabetes antara lain dengan menggunakan Negative Pressure Wound Therapy (NPWT).Tujuan penulisan ini untuk mengetahui efektivitas NPWT terhadap penyembuhan luka kaki diabetes. Metode penulisan menggunakan penelusuran online data base diantaranya google scholar, proquest, dan ebsco dengan kata kunci NPWT or VAC, Diabetic Food Ulcer or DFU. Hasil Penelitian ditemukan delapan jurnal RCT dan 1 sistemativ review. Kesimpulan terdapat pengaruh NPWT terhadap penyembuhan luka kaki diabetes dan dapat menjadi rujukan dalam penatalaksanaan pasien dengan luka kaki diabetes.