Pemahaman Konsep Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Penerapan Pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) - Ratri Candra Hastari; Dewi Anggreini; Tiragil Bakti (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran masa New Normal adalah kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh hampir semua lembaga pendidikan yang merupakan dampak dari munculnya pandemi Covid-19. Hal tersebut mengakibatkan berkurangnya kemampuan pemahaman konsep serta kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Khususnya pada materi Trigonometri yang merupakan salah satu materi yang penting untuk dipelajari siswa di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kemampuan pemahaman konsep siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan kemampuan awal sedang. Serta menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan kemampuan awal sedang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan instrumen berupa soal tes dan wawancara yang diberikan kepada 2 subjek sesuai kriteria pemilihan subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan awal tinggi memenuhi semua indikator pemahaman konsep dan berpikir kritis, sedangkan subjek dengan kemampuan awal sedang tidak memenuhi semua indikator pemahaman konsep yaitu kemampuan memberi contoh dan bukan contoh, menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis, menggunakan dan memanfaatkan serta memilih prosedur tertentu, dan mengaplikasikan konsep ke pemecahan masalah. Sedangkan pada indikator berpikir kritis, subjek dengan kemampuan awal sedang tidak memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis diantaranya analisis, evaluasi dan inferensi.