Pemahaman Konsep pada Materi Fungsi Eksponensial Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa di SMA - Rini Wijayanti; Edy Yusmin; Dona Fitriawan (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu pemahaman konsep adalah pada materi fungsi eksponensial. Pemahaman terhadap suatu konsep diperoleh dari proses belajar, di dalam mengikuti proses belajar mengajar setiap siswa memiliki karakteristik gaya belajar yang berbeda. Pemahaman konsep dapat ditingkatkan apabila siswa maupun guru mengenali gaya belajar yang digunakan masing-masing siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman konsep pada materi fungsi eksponensial ditinjau dari gaya belajar siswa. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket gaya belajar, tes pemahaman konsep, dan pedoman wawancara. Subjek dari penelitian ini adalah sembilan orang siswa kelas X SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan gaya belajar auditori dan kinestetik memiliki kemampuan pemahaman konsep lebih baik dibanding subjek dengan gaya belajar visual. Subjek dengan gaya belajar visual mampu memenuhi dua indikator pemahaman konsep yaitu indikator 1 dan 2, subjek dengan gaya belajar auditorial mampu memenuhi tiga indikator pemahaman konsep yaitu indikator 1, 2, dan 3, subjek dengan gaya belajar kinestetik mampu memenuhi tiga indikator pemahaman konsep yaitu indikator 1, 2, dan 4.