Pengaruh Motivasi Berprestasi Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Rahmawati Rahmawati; Khaerani Khaerani; Wahyuni Purnamasari (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Siswa yang sangat termotivasi untuk berhasil lebih mungkin untuk berhasil jika dibandingkan dengan siswa dengan motivasi berprestasi rendah, mereka akan berpeluang lebih baik untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Selama proses pembelajaran, kontribusi motivasi baik intrinsik maupun ekstrinsik sangat diperlukan. Dengan motivasi belajar dapat mengembangkan aktivitas dan gagasan, dapat mengarahkan dan memelihara ketekunan dalam melakukan kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika siswa SMA di Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Penelitian ini termasuk dalam penelitian ex post facto untuk melihat pengaruh motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi pada penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA di Kecamatan Lau Kabupaten Maros yang berjumlah 372 siswa, sedangkan untuk data sampel dalam penelitian ini sebanyak 194 siswa yang pengambilannya menggunakan metode Proporsional Random Sampling dan Rumus Slovin. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket motivasi berprestasi siswa dan tes untuk pengumpulan data hasil belajar matematika siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa motivasi berprestasi siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SMA di Kecamatan Lau Kabupaten Maros dengan kontribusi sebesar 8%.