Sosialisasi Reboisasi Mangrove Untuk Lansekap Kawasan Wisata Di Desa Laluin Kayoa, Halmahera Selatan - Sudarman Samad; Firdawaty Marasabessy; Suhartini Suhartini (Journal Of Khairun Community Services, 2023)
Desa Laluin merupakan pulau kecil, pada daerah pesisir didominasi dengan hutan mangrove, dengan luas daratan 3000 m2 dengan kepadatan penduduk 400 jiwa/m2, dari tahun ke tahun penduduk Desa Laluin terus meningkat, mata pencaharian masyrakatÂ  pada umumnya sebagai nelayan, masyarakat yang menetap di pulau ini lebih dominasi suku bajo dan bugis, kehidupan masyarkat di pulau Laluin lebih senang bermukim di atas air pada daerah pesisir. Seiring dengan pertumbuhan penduduk desa laluin yang sangat cepat dari tahun ketahun dan berkembangnya pemukiman desa yang cenderung berkembang ke arah wilayah pesisir, hal ini menyebkan terjadinya penebangan hutan mangrove pada daerah pesisir pulau. Kegiatan iniÂ  diharapkan sebagai salah satu sarana penopang kegiatan perekonomian masyarakat. Pengembangan Kawasan ini sebagai Kawasan wisata merupakan upaya pelestarian lingkungan sesuai dengan metode dan kaidah penyelamatan ekosistem yang disebut sebagai ekowisata, tujuan utama adalah untuk mengembangkan kegiatan wisata yang ramah lingkungan, sehingga kelestarian ekosistem tetap terjaga.