Penyuluhan Kebersihan Lingkungan Pantai Molotabu pada Siswa SDN 3 Kabila Bone - Ninasafitri Ninasafitri; Ayub Pratama Aris; Masruroh Masruroh; Moch. Rio Pambudi; Icha Untari Meidji; Firman Firman (Journal Of Khairun Community Services, 2023)
Pantai Molotabu merupakan salah satu obyek wisata Kota Gorontalo karena sangat dekat dengan Pusat Kota Gorontalo. Garis pantai Molotabu yang cukup panjang memiliki daya tarik saat berwisata. Pantai Molotabu memiliki keindahan dalam laut seperti terumbu karang yang sangat dekat dengan permukaan. Menjaga kebersihan lingkungan pantai merupakan kewajiban semua warga masyarakat agar dapat dinikmati secara berkelanjutan sehingga perlu ditumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan hidup melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kebersihan lingkungan pantai penting untuk dikenalkan kepada siswa SDN 3 Kabila Bone yang merupakan bagian dari pesisir pantai Molotabu. Peran serta Siswa sangat penting dalam menjaga kebersihan pantai. Titik lokasi pengabdian masyarakat berada di pantai Molotabu Desa Molutabu. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat adalah siswa sekolah dasar yakni siswa SDN 3 Kabila Bone sebanyak 18 siswa teridri dari Putra dan Putri. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan sikap cinta lingkungan pantai kepada siswa SDN 03 Kabila Bone di Desa Molutabu, Gorontalo. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu metode ceramah dengan teknik presentasi materi dilanjutkan dengan diskusi. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk penyuluhan dan praktek menjaga lingkungan pantai sekitar. Adapun kegiatan penyuluhan berlangsung aktif dan proses diskusi berlangsung dengan peserta didik. Hasil kegiatan penyuluhan kebersihan lingkungan pantai kepada siswa meningkat setelah kegiatan penyuluhan dilaksanakan. Kegiatan pengabdian kepada peserta didik Siswa SDN 3 Kabila Bone ini sebagai upaya penguatan pendidikan karakter dan menumbuhkan cinta lingkungan sekitar serta menjaga kelestarian dan peduli lingkungan pantai Molotabu.