Pelatihan Pemasangan Pompa Air Tenaga Surya Kebun Hidroponik Di Kelurahan Kastela Kecamatan Kota Ternate Selatan - Idham A Djufri (Journal Of Khairun Community Services, 2023)
Pemanfaatan energi surya untuk kebutuhan masyarakat baik untuk kepentingan rumah tangga maupun untuk dunia usaha kecil menengah saat ini semakin menjadi trend. Salah satunya adalah penggunaan energi surya untuk pompa air dc pada usaha tanaman hiroponik. Banyaknya usaha kecil menengah tanaman hidroponik yang memanfaatkan energi surya sebagai penggerak pompa air DC. Dengan memanfaatkan energi surya diharapkan dapat mengurangi biaya tagihan listrik dari PLN. Dengan diadakannya pelatihan pemasangan pompa air dc bertenaga surya pada kelompok usaha atau masyarakat, diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan teknis dalam hal penggunaan teknologi tenaga surya dengan baik sehingga mampu melakukan perawatan dan pemeliharaan peralatan pendukung usaha tanaman hidroponik. Dari hasil kegiatan yang dilaksanakan dapat diketahui bahwa banyaknya masyarakat yang berminat melakukan sesuai dengan apa yang diajarkan namun kendalanya pada pengetahuan tentang pemasangan peralatan yang masih minim