UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN MELALUI MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DI SDN KARANG NANGKAH 01 - Mufidatul Inas; Agung Setyawan (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media permainan ular tangga berpengaruh untuk dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi perkalian kelas III di SDN KARANG NANGKAH 01 . penelitian ini dilakukan guna untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III di SDN KARANG NANGKAH 01 dengan menggunakan media permainan ular tangga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan secara 2 siklus . peneliti menggunakan desain penelitian model Kurt Lewin . desain penelitian ini mempunyai 4 aspek yaitu : a). Perencanaan/Planning b). Tindakan/acting c). Pengamatan/Observing d). refleksi/Reflecting . Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di SDN KARANG NANGKAH 01 . Peneliti mengambil penelitian di kelas III pada mata pelajaran Matematika SD. Sekolah ini terletak di Dusun Karang Nangkah, Kec. Blega, Kabupaten Bangkalan, Provinsi Jawa Timur. Siswa kelas III berjumlah sebanyak 15 siswa. Terdiri dari 10 siswi perempuan dan 5 siswa laki-laki. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa sebelum menggunakan media permainan, minat dan hasil belajar siswa dapat dikatakan rendah yang semula pada prasiklus 58,6% meningkat menjadi 72,6% di siklus 1 dan mengalami peningkatan dan dapat tercapai nya hasil belajar matematika yang meningkat menjadi 84,6% . dengan demikian, hasil yang diperoleh telah mencapai keberhasilan. dan diharapkan setelah adanya penelitian ini guru dapat menerapkan metode permainan ular tangga pada pelajaran matematika materi perkalian agar dapat menarik minat siswa serta dapat mengembangkannya menjadi permainan yang lebih menarik atau menciptakan permainan yang mengandung materi yang membuat siswa aktif dalam pembelajaran.