Kompetensi Guru Dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran - Sofia, Indri; Nafla, Sifa Aulia; Siraj, Syaukani; Situmorang, Supardi; Wulandari, Tiwi; Hidayatullah, Togu Yunus (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kompetensi guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran. Untuk evaluasi, guru dianggap berkompeten jika dapat memahami dan menghayati teknik dan prosedur. Melakukan evaluasi untuk menghasilkan hasil evaluasi yang membantu memperbaiki proses belajar mengajar. Adapun metode yang digunakan yaitu metode penelitian library research yang dimana data yang diambil dari website, jurnal terdahulu, serta buku-buku. Hasil dari penelitian ini yaitu guru sudah memiliki kompetensi yang baik dalam melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran sehingga hasil belajar yang di peroleh di sekolah ini juga meningkat. Kompetensi guru dalam penyusunan pembelajaran itu sendiri dibuat berdasarkan kemampuan guru dalam membuat rencana pembelajaran yang holistik. Saat mempersiapkan pelajarannya, dia mengikuti asas-asas persiapan pelajaran. Rumusan kompetensi dalam persiapan diklat praktek jelas berdasarkan kompetensi dasar dicapai, bukan hanya kurikulum, surat promes dan silabus. Kemampuannya dalam melakukan penilaian hasil belajar sudah baik. Evaluasi pembelajaran dilakukan sesuai dengan tahapan evaluasi pembelajaran yaitu perencanaan evaluasi, pelaksanaan evaluasi, pengolahan data hasil evaluasi, dan pelaporan hasil evaluasi.