Hubungan Pembatasan Screen Time Dengan Sedentary Behavior Pada Anak Usia Sekolah - Ria Roswita; Sigit Mulyono; Sukihananto Sukihananto (JURNAL KEPERAWATAN RAFLESIA, 2023)
Sedentary behavior pada anak usia sekolah menunjukkan peningkatan di beberapa negara. Sedentary behavior yang dilakukan secara berlebihan dapat memberikan dampak masalah kesehatan. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa besarnya dampak sedentary behavior terhadap psikologis dan fisiologis anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran jumlah waktu yang dihabiskan untuk sedentary behavior yang digunakan anak usia sekolah dan untuk mengetahui hubungan antara pembatasan screen time dengan sedentary behavior pada anak usia sekolah di SDN Ujung Menteng 01 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proporsional random sampling dan sampel berjumlah 107 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama sedentary behavior sebesar 4,03 jam dan terdapat hubungan yang signifikan antara pembatasan screen time dengan sedentary behavior dengan nilai p < 0,05. Pembatasan screen time sebaiknya dapat diterapkan pada anak usia sekolah untuk menurunkan risiko sedentary behavior.