INOVASI SOSIAL PROGRAM CSR PEPELING CISANGKU DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN SOSIAL BERKELANJUTAN DI DESA MALASARI - Prasetyo, Reta (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis inovasi sosial program CSR yang dilakukan oleh PT Antam Tbk UBPE Pongkor dalam pengelolaan program pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan (Pepeling) yang bekerjasama dengan Kelompok Model Kampung Konservasi (MKK) Cisangku. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder dan locus studi di kampung Cisangku, Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor. Hasil penelitian pada artikel ini menunjukkan bahwa: 1) Program Inovasi sosial yang dikembangkan oleh PT ANTAM Tbk UBPE Pongkor berasal dari adanya permasalahan sosial, ekonomi dan lingkungan yang kompleks di Desa Malasari, 2) Intervensi PT ANTAM Tbk UBPE Pongkor dalam melaksanakan Program Pepeling Cisangku terletak pada level sistem, menggabungkan berbagai program seperti budidaya kopi, ikan nila dan domba, pembenihan, pembuatan pupuk, sampai dengan program eco edu wisata menghasilkan program turunan yang berkelanjutan, 3) Program CSR Pepeling Cisangku memberikan dampak sosial bagi terbukanya lapangan pekerjaan, peningkatan ekonomi, well-being dan perbaikan lingkungan bagi penerima manfaat dengan nilai SROI 3,34 sehingga mendorong pembangunan sosial berkelanjutan di Desa Malasari.