DAMPAK PROGRAM CSR PENDIDIKAN ANAK SAD (SUKU ANAK DALAM) BINAAN PT PERTAMINA HULU ENERGI JAMBI MERANG: ANALISIS SOCIAL RETURN ON INVESTMENT (SROI) - Hastigerina Ananda, Fatika (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak program CSR PT Pertamina Hulu Energi Jambi Merang di bidang pendidikan bagi anak SAD (Suku Anak Dalam) melalui analisis Social Return on Investment. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui beberapa sumber literatur. Berdasarkan hasil perhitungan SROI untuk program tersebut, dapat disimpulkan bahwa investasi sosial yang dilakukan pada program telah layak untuk dilakukan karena memiliki skor SROI lebih dari satu atau dapat dikatakan positif selama pelaksanaan program. Sesuai hasil analisis perhitungan SROI, program tersebut telah menghasilkan manfaat yang lebih besar dari biaya program. Namun demikian masih perlu diupayakan untuk meningkatkan dan memperluas cakupan manfaat dari program tersebut.