KONSERVASI KEANEKARAGAMAN HAYATI ENDEMIK MELALUI ECOLOGY, SOCIO-ECONOMIC, DAN SOCIO-CULTURAL APPROACH (STUDI PADA TAMAN KEHATI KOKOLOMBOI, SULAWESI TENGAH) - Setiadi, Achmad (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan negara mega biodiversitas yang memiliki banyak keanekaragaman hayati dan keunikan geografisnya membuat ekosistem yang dihuni berbagai flora dan fauna yang hanya ada di Indonesia (endemik). Salah satu wilayahnya adalah Pulau Sulawesi, tepatnya Taman Kehati Kokolomboi yang didiami satwa Tarsius Pulau Peleng (Tarsius pelengensis) dan Gagak Banggai (Corvus unicolor) yang statusnya langka akibat adanya degradasi wilayah dan kebiasaan perburuan masyarakat. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian tindakan atau action research guna mengatasi keberlangsungan kelestarian ekosistem khususnya yang bersifat endemik agar tidak punah. Upaya ini diinisiasi oleh PT Pertamina EP Donggi Matindok Field bekerja sama dengan berbagai pihak pemangku kepentingan atau stakeholder sebagai bentuk tanggung jawab sosial atau CSR dan upaya menjaga pemanfaatan sumber daya secara berlanjut. Pendekatan melalui Ecology, Socio-Economic, dan Socio-Cultural Approach dinilai sesuai dengan orientasi kepentingan seluruh stakeholder. Pendekatan tersebut menjadi dasar pengembangan beberapa kegiatan sejak tahun 2020 hingga saat ini yang mampu memberikan hasil berupa dampak positif terhadap kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, dalam giat ini tidak serta merta berjalan secara mulus, terdapat beberapa kendala yang perusahaan hadapi seperti sulitnya medan atau kondisi jalan menuju lokasi serta tidak mudah pula megubah mindset masyarakat yg awalnya lebih berorientasi pada eksploitasi hutan kini beralih menjaga hutan melalui konservasi taman kehati