PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS XI MIA 1 SMA NEGERI 1 RENDANG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - I Komang Warsa (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2022)
Penelitian ini mengungkap kemampuan menulis teks eksposisi pada siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Rendang Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini secara khusus mempunyai dua tujuan, yaitu pertama, Untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Rendang Tahun Pelajaran 2021/2022. Kedua, Untuk mengetahui respon terhadap penerapan model pembelajaran Think Pair Share ( TPS ) dalam menulis teks eksposisi siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Rendang Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini berpijak pada teori menulis, eksposisi, penggunaan EYD, dan model pembelajaran think pair share. Keempat teori tersebut menjadi dasar penelitian ini. Untuk memecahkan masalah di atas mengunakkan dua metorde yakni, metode tes dan metode observasi. Hasil penelitian ini, kemampuan menulis teks negosiasi oleh siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Rendang Tahun Pelajaran 2021/2022 tergolong baik dengan dengan skor rata-rata 83,5. Pada pelaksanaan pra siklus diperoleh nilai rata-rata 60,16, pada siklus I mengalami peningkatan rata-rata menjadi 72, dan pada siklus II nilai rata-rata 83,5 Penerapan model pembelajaran think pair share dalam pebelajaran menulis teks eksposisi mendapat respon yang sangat baik dari kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Rendang Tahun Pelajaran 2021/2022. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata hasil observasi siswa pada siklus I yakni 67,66 dan meningkat menjadi 84,16 pada siklus II.