ANALISIS PROSES BISNIS SISTEM INFORMASI ALUMNI (ADMIN) UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Enny Fitriani Nasution; Nazlah Mashlahati; Nabila Karima Azka; Muhammad Galih Wonoseto (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2023)
Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga memiliki sistem informasi alumni yang digunakan untuk melakukan penelusuran (tracer study) terhadap alumninya. Informasi yang didapat dari penelusuran tersebut dimanfaatkan oleh Universitas untuk proses akreditasi kampus dan evaluasi kualitas pendidikan di UIN Sunan Kalijaga. Untuk mengatur data alumni yang terus bertambah setiap tahunnya maka dibutuhkan admin yang berperan untuk mengelola dan menyajikan data-data tersebut. Sistem informasi alumni bagian admin memiliki beberapa fitur utama diantaranya yaitu, melakukan CRUD data alumni, pengguna alumni dan kuesioner. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap proses bisnis pada sistem informasi alumni UIN Sunan Kalijaga bagian admin untuk melakukan pemetaan terhadap proses dan subproses serta pihak-pihak yang berinteraksi pada sistem informasi alumni, sehingga kebutuhan dan kelemahan-kelemahan sistem akan dapat diidentifikasi. Dalam proses pengumpulan data yang diperlukan untuk tahap analisis proses bisnis sistem, metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sedangkan pemodelan terhadap proses bisnis sistem informasi alumni bagian admin, yang digunakan standar UML (Unified Modeling Language) dimana bentuk UML yang digunakan adalah Activity Diagram.