METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PRODUKSI PADA TOKO SERBA HARGA MURAH SAMPIT BERDASARKAN DATA PERSEDIAAN DAN JUMLAH PERMINTAAN - stepani; ella ayu lestari; Nurahman Nurahman (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2023)
Suatu perusahan mendirikan usaha guna mendapatkan penghasilan lebih, maka banyak sekali strategi yang berbeda digunakan oleh pengusaha untuk menghadapi persaingan dalam dunia bisnis. Ada banyak sekali resiko yang dihadapi ketika membuka bisnis yang pertama adalah kegagalan, kerugian, tidak dapat diketahui oleh bnayak orang. Maka dari itu pembisnis akan melakukan apa saja untuk memajukan bisnis yang dirintisnya. Seperti yang diketahui salah satu toko pakaian di kota sampit itu bisa dibilang berhasil dalam mengikuti persaingan dari toko-toko lainnya, karena dari awal dibukanya toko tersebut selalu didatangi banyak sekali pengunjung. Toko serba harga murah di kota sampit merupakan salah satu unit usaha yang memproduksi pakaian. Toko ini memproduksi produk dengan menyesuaikan banyaknya permintaan dengan jenis produk apa, akan tetapi dikarenakan terkadang permintaan yang tidak dapat ditentukan oleh pemilik toko setiap akan memproduksikan produk akan membuat toko serba harga murah di kota sampit kesulitan dalam memprediksikan berapa total,dan jenis produk apa saja yang paling diminati oleh pengunjung. Oleh karena itu toko selalu memproduksikan produknya melebihi sedikit dari yang diminta. Maka untuk mengatasi permasalahaan yang terjadi di toko serba harga mrah sampit harus diatasi dengan beberapa cara yang harus dilakukan adalah dengan cara menganalisis data permintaan pelanggan dengan cara pemilik toko dapat memperhatikan apa saja yang sering diminta oleh pelanggan, kemudian dengan cara meningkatkan ketersediaan produk yaitu dengan meningkatkan jumlah stok persediaan, kemudian dengan menerapkan sistem pengolahan persediaan yang lebih efektif dengan menggunakan berbagai cara untuk memepersiapkan stok produk.