Pengaruh Return on Asset (Roa) dan Net Profit Margin (Npm) terhadap Pertumbuhan Laba pada Pt Gudang Garam Tbk Tahun 2011-2020 - Amthy Suraya; Agus Supriatna; Syakhrial Syakhrial (Jurnal Arastirma, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Pertumbuhan Laba pada PT. Gudang Garam, Tbk periode 2011-2020.Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber dari data sekunder. Metode analisa data yang digunakan dengan Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Lama secara parsial dengan nilai thitung -,0,192 < ttabel 2,365 dengan nilai signifikansi sebesar 0,512 > 0,05. Dan NPM berpengaruh positif terhadap Laba secara parsial dengan nilai thitung 1,006 > ttabel 2,365 dengan nilai signifikansi sebesar 0,014 < 0,05. ROA dan NPM terhadap Laba  diketahui nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 9,552 > 4,74 dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel ROA dan NPM terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Laba.Implikasi. Perusahaan harus menjaga stabilitas nilai Return on Asset dan Net Profit Margin untuk menghasilkan laba yang tidak berfluktuasi sehingga menghasilkan pertumbuhan laba yang konsisten.