Pengaruh Return on Assets dan Current Ratio terhadap Debt to Equity Ratio pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 - Hestu Nugroho Warasto (Jurnal Arastirma, 2022)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Assets Dan Current Ratio Terhadap Debt To Equity Ratio Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020.Metode. Penelitian ini bersifat Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 sebanyak 48 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis data dengan regresi linier berganda.Hasil. Return On Assets berpengaruh negatif dan signifikan Terhadap Debt To Equity Ratio. Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan Terhadap Debt To Equity Ratio. Secara simultan Return On Assets Dan Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Debt To Equity Ratio.Implikasi. Bagi perusahaan sub sektor property dan real estate hendaknya lebih memperhatikan Return on Assets Dan Current Ratio karena kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh negatif terhadap Debt to Equity Ratio sehingga perlu dikontrol agar tidak menimbulkan permasalahan dikemudian hari bagi perusahaan.