Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Sinar Harapan Sejahtera Gunung Sindur - Bambang Purnomo Yanuarso (Jurnal Arastirma, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sinar Harapan Sejahtera Gunung Sindur.Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi berjumlah 110 karyawan dengan menggunakan rumus slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 86 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan dengan Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Secara parsial Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sig 0,013 < 0,05. Secara simultan Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signya 0,000 < 0,05.Implikasi. Budaya organisasi dalam penelitian ini merupakan variabel paling dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan, dengan demikian penerapan budaya organisasi yang baik akan dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PT Sinar Harapan Sejahtera Gunung Sindur.