Pengaruh Biaya Bahan Baku, Tenaga Kerja Langsung, dan Harga Pokok Produksi Terhadap Penjualan Di UKM BTC (Bojonegoro Team Crative) - Sari, Ika Puspita; Mazidah, Nurul; Zahro, Indira Munifatus (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2023)
Sebelum pandemi Covid-19 merebak, omset per bulan yang dihasilkan dari produksi produkproduk kerajinan tangan dari bisa mencapai 10 hingga 15 juta. Akan tetapi, angka tersebut turun drastis selama masa pandemi berlangsung. Maka dari itu, permasalahan tersebut dirasa penting untuk dikaji secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, harga pokok produksi, dan biaya bahan baku berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap penjualan UKM BTC (Bojonegoro Team Creative) Bojonegoro. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara asosiatif kausal. Sampel penelitian ini adalah data pembukuan selama kurung waktu empat tahun mulai tahun 2017 hingga 2020. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis linier regresi berganda. Adapun kesimpulan penelitian, antara lain: Terdapat pengaruh secara parsial antara biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, harga pokok produksi terhadap penjualan, dan terdapat pengaruh antara biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, harga pokok produksi terhadap penjualan UKM BTC (Bojonegoro Team Creative) Bojonegoro.