Pengaruh Kompetensi Aparatur Pengelola Dana Desa, Peran Perangkat Desa dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Pada Kantor Desa Se-Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang) - Regga, Alfa Forna; Alliyah, Siti (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2023)
Abstrak Penelitian ini dirancang untuk menjawab pertanyaan apakah kompetensi aparatur pengelola dana desa, partisipasi masyarakat dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada kantor desa di Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang. Sebanyak 81 sampel diambil dari kantor desa di Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang, dari populasi tersebut diambil sampel kemudian dianalisis data dan menganalisis regresi linear berganda setelah itu dilakukan pengambilan hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur pengelola dana desa dan peran perangkat desa berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Kata Kunci: pertanggungjawaban desa, peran aparatur desa, kemampuan pengelola keuangan desa.