Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada Materi Trigonometri Ditinjau dari Motivasi Belajar - Ratna Yulia, Ervika; Ferdianto, Ferry (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Berdasarkan observasi lapangan yang dilakukan oleh peneliti di salah satu Madrasah Aliyah Negeri (MAN) yang ada di Kabupaten Cirebon diperoleh fakta bahwa hasil pengerjaan tugas dan penilaian harian matematika siswa kurang memuaskan. Siswa juga sering terlambat mengumpulkan tugas. Peneliti melihat bahwa hal tersebut terjadi karena kurangnya motivasi belajar siswa terhadap pelajaran matematika. Penyebab lainnya adalah karena siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal yang menuntut kemampuan berpikir kritis matematis pada pokok bahasan trigonometri. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi trigonometri ditinjau dari motivasi belajar. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi belajar, soal tes kemampuan berpikir kritis matematis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, motivasi belajar siswa pada materi trigonometri di kelas XI MAN 1 Kabupaten Cirebon dikelompokan menjadi 3 kategori yaitu 10% untuk motivasi belajar kategori tinggi, 73% untuk motivasi belajar kategori sedang, dan 17% untuk motivasi belajar kategori rendah. Siswa dengan motivasi belajar kategori tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis matematis yang berbeda, yaitu terdapat kategori sangat tinggi dan kategori tinggi. Siswa dengan motivasi belajar kategori sedang memiliki kemampuan berpikir kritis matematis rendah. Sedangkan siswa dengan motivasi belajar rendah memiliki kemampuan berpikir kritis matematis sangat rendah.