RANCANG BANGUN SPREAD SPECTRUM DENGAN METODE SINKRONISASI SERIAL CORRELATOR BERBASIS FPGA - Noer Soedjarwanto; Anang Budikarso; Kukuh Setyadjit (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Makalah ini menitik-beratkan pada pembuatan sistem sinkronisasi pada teknik pentransmisian spread spectrum asinkron. Dalam merealisasikan modul digunakan Field Programmable Gate Array ( FPGA ) Spartan II XC2S100-5 tq 144 yang terintegrasi pada Board XSA 100, implementasinya digunakan board XSA 100 dan software Xilinx ISE 6.1i. Modul terhubung secara wireline dan dirancang seperti terhubung secara wireless dimana pengaruh delay transmisi sangat besar pada proses tersebut. Dalam perancangan dan implementasi modul ini digunakan sistem Direct Sequence Spread Spectrum dan kode acak semu (pseudorandom code) maxlength dengan taping [5,2]. Pada proses transmisi antara pemancar dan penerima ditambahkan delay sebesar 1 periode chip atau sekitar 0.2 microsecond, sehingga menjadi sistem yang asinkron. Proses sinkronisasi pada penerima digunakan Serial Korelator yang terintegrasi dengan Digital Control Oscillator ( DCO ). Rangkaian ini bekerja pada proses akuisisi untuk mendapatkan timing sinyal yang benar pada proses despreading. Hasil pengujian dilakukan dan divisualisasi dengan Logic Analyser.