POSITIVE EDGE COMPARATION SEBAGAI SENSOR PENDETEKSI PHASA PELANGGAN TEGANGAN RENDAH - Anang Dasa Novfowan; Mochammad Mieftah (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Penyeimbangan beban dilakukan untuk mengurangi losses (rugi-rugi) pada trafo distribusi, dan verifikasi phasa pelanggan dengan pendeteksian phasa menjadi kunci keberhasilan pada prosesnya. Metode pembacaan phasa dilakukan dengan menghitung selisih waktu antara perpotongan gelombang dengan titik nol dari suatu phasa kemudian membandingkan dengan phasa yang lain. Pendeteksian phasa pelanggan membutuhkan peralatan dengan sensor phasa yang tepat dan akurat yaitu dengan menggunakan metode Positive Edge Comparation, Arduino dan Transciever LoRa. Hasil pengambilan data dengan pengujian pada laboratorium menunjukkan bahwa toleransi beda phasa dengan simpangan maksimum sebesar ± 18⁰ dan jarak terjauh untuk mendapatkan data phasa yang tepat adalah 50m pada posisi Line of Sight. semakin jauh jarak pendeteksian maka simpangan sudut phasa semakin besar.