PENERAPAN METODE WEIGHTED SUM MODEL PADA SISTEM SELEKSI SUPPLIER DI UD. SUMBER BESI BERBASIS WEB - Lukma Indra Pratama Indra (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2023)
Masalah yang sering dihadapi UD. Sumber Besi adalah kurangnya supplier barang yang dapat memenuhi target perusahaan. Sehingga dibutuhkan supplier barang tetap yang dapat menyuplai barang di UD. Sumber Besi. Untuk permasalahan tersebut perlu dilakukan seleksi supplier tetap yang dapat menjamin barang tetap tersedia. Untuk memudahkan dalam pengelolaan penerimaan calon supplier tetap dibutuhkan sistem seleksi keputusan dalam hal ini adalah metode Weighted Sum Model yang digunakan untuk sistem perhitungannya dimana perhitungan metode ini menggunakan perkalian dan penjumlahan untuk menghubungkan rating dan hanya menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif terbaik. Untuk pengujian seberapa baik akurasi sistem menggunakan Confusion Matrix. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perangkingan calon supplier tetap yang akan dipilih dari nilai total kriteria yakni di atas nilai 60,dari 30 calon supplier tetap terpilih 24 supplier yang dinyatakan lolos sebagai supplier tetap dan dari uji coba perhitungan sistem menggunakan metode Weighted Sum Model menunjukkan tingkat akurasi sebesar 86% dari 30 data calon supplier tetap setelah dibandingkan dengan perhitungan manual yang menunjukkan metode ini layak digunakan untuk menentukan suatu keputusan.