ANALISIS PERPINDAHAN MASSA DAN UJI ORGANOLEPTIK PEMBUATAN NUGGET IKAN LAUT MENGGUNAKAN DEEP FAT FRYING - Ach. Muhib Zainuri; Tundung Subali Patma; Nugroho Suharto (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Ikan tergolong bahan pangan yang cepat mengalami pembusukan dibandingkan dengan jenis makanan lain akibat bakteri dan perubahan kimiawi. Karena ikan tergolong bahan pangan mudah busuk, perlu dilakukan penanganan dan pengolahan hasil perikanan secara baik. Salah satu proses pengolahannya adalah menjadi nugget ikan. Salah satu tahapan penting dalam pembuatan nugget ikan adalah penggorengan yang membuat produk pangan lebih lezat, prosesnya cepat, dan menjaga produk pangan lebih baik. Contoh teknologi penggorengan adalah deep fat frying yang merupakan proses di mana produk makanan dipanaskan dan dikeringkan dengan merendamnya di dalam minyak goreng, umumnya pada suhu 170-190 derajat C, sebagai penghantar panas selama periode waktu tertentu. Desain penelitian yang dilakukan adalah: 1. Rancang bangun alat deep fat frying suhu terkontrol dilengkapi dengan automatic fish floss, 2. Analisis kadar air produk nugget ikan laut, 3. Analisis kadar minyak produk nugget ikan laut, dan 4. Uji organoleptik produk nugget ikan. Hasil akhir dari kegiatan penelitian ini adalah 1. dihasilkannya alat deep fat frying yang akan diterapkan pada produksi nugget ikan, dan 2. didapatkannya suatu formulasi tepat dalam pembuatan nugget ikan laut berdasarkan parameter input yang telah ditentukan.