RANCANG BANGUN SEL UJI PENUAAN TERMAL DIPERCEPAT SISTEM ISOLASI TRANSFORMATOR - Rahman Azis Prasojo; Kresna Bayu Priambodho; Rohmanita Duanaputri; Galuh Prawestri Citra Handani (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Sistem isolasi transformator berupa kertas terendam minyak, adalah bagian yang paling penting dari suatu transformator. Sistem isolasi ini perlu dipastikan memiliki karakteristik yang sesuai, dan tahan terhadap stress karena operasi transformator. Metode yang paling umum digunakan untuk evaluasi masa pakai isolasi adalah uji penuaan termal dipercepat. Kertas terendam minyak isolasi disegel dalam bejana dengan rasio tertentu lalu dipanaskan dalam oven termal untuk mempercepat penuaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Accelerated Ageing Chamber untuk evaluasi kinerja sistem isolasi transformator. Sel uji yang dikembangkan mampu mencapai set-point 150 derajat C dalam 16 menit, dan menjaga pada suhu tersebut hingga akhir masa eksperimen.