ANALISIS PERAMBATAN RETAK DAN HASIL SEM PADA BETON NORMAL DENGAN SUBSTITUSI PASIR LIMBAH SUNBLASTING - Qomariah; Agustin Dita Lestari (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Industri yang dalam proses produksinya menghasilkan limbah sunblasting, pada akhirnya akan mencemari lingkungan. Salah satu solusi untuk mengurangi limbah tersebut adalah dengan memanfaatkannya sebagai campuran pada beton normal. Penelitian ini akan menganalisis tentang hasil perambatan retak dan hasil Scanning Electron Microscope (SEM) pada beton normal dengan variasi penambahan pasir limbah sunblasting sebesar 0 persen, 30 persen, dan 40 persen. Metode perancangan beton normal dilakukan menurut SNI-03-2834-2000. Menggunakan benda uji silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm serta dilakukan pengujian tekan pada umur 7, 14,dan 28 hari dan pengujian SEM. Dengan variasi penambahan pasir sandblasting 30 persen, nilai kuat tekan beton meningkat sesuai dengan berat benda uji. Hal ini menunjukkan penggunaan limbah sandblasting meningkatkan pengikatan semen pada beton. Berdasarkan hasil kuat tekan, hasil XRF, dan SEM, maka substitusi limbah sandblasting sebesar 30 persen merupakan variasi yang paling optimal.