PEMANFAATAN API CLIENT BERBASIS PYTHON UNTUK KONFIGURASI IPS PADA ROUTER MIKROTIK - Rinanza Zulmy Alhamri; Agustono Heriadi (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana mengendalikan RouterOS MikroTik sebagai sebuah konfigurasi IPS menggunakanAPI Client berbasis Python. Apakah perintah-perintah jaringan untuk konfigurasi IPS melalui API berbasis Python dapat memiliki kinerja sebaik ketika mengkonfigurasi router MikroTik secara langsung malaui SSH, WinBox, atau bahkan WebFig. Dalam penelitian ini API yang digunakan berbasis Python, secara lebih spesifik lingkungan Python 3. Terdapat tiga fokus serangan meliputi Port Scan, Brute Force, dan serangan Denial of Service (DoS). Manfaat yang diperoleh pada hasil penelitian ini adalah sebagai awal dari penelitian selanjutnya dimana apabila pengendalian API Client berhasil dan kinerja baik maka bisa dikembangkan menjadi aplikasi kendali jaringan yang otonom dimana dengan memanfaatkan teknologi IoT dapat mengakses router MikroTik sebagai IPS kapanpun dan dimanapun. Metode penelitian meliputi Studi Literatur, Persiapan Test Bed, Implementasi, dan Pengujian. Hasilnya telah berhasil dimanfaatkan API Client berbasis Python untuk menerapkan konfigurasi IPS pada router MikroTik dalam bertahan dari serangan Port Scan, Brute Force, dan DoS. Secara fungsional, konfigurasi berhasi diterapkan pada router MikroTik. Sedangkan secara kinerja, router MikroTik mampu bertahan dari skenario serangan. Parameter penting pada konfigurasi IPS untuk Port Scan adalah PSD, Brute Force SSH adalah jumlah filter SSH, Brute Force FTP adalah Destination Limit, dan serangan DoS adalah pengaktifan TCP SynCookies serta penggunaan Firewall Raw.