Analisis Strategi Promosi Melalui Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Upaya Peningkatan Volume Penjualan (Studi Pada Harapan Jaya Screen Printing Surabaya) - Rizky Thyto Ramadhan; Yanda Bara Kusuma (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini menggunakan Harapan Jaya Screen Printing Surabaya yang merupakan salah satu sektor usaha dalam bidang fashion pakaian sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis strategi promosi melalui media sosial Instagram dalam upaya peningkatan penjualan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis SWOT dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (in dept interview), observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan strategi promosi dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan,peluang, dan ancaman pada Harapan Jaya Screen Printing Surabaya. Informan pada penelitian ini diantaranya owner atau pemilik, karyawan, serta konsumen. Hasil penelitian ini didapatkan hasil IFAS yang menunjukkan kekuatan dengan skor sebesar 2,26 dan kelemahan dengan skor 0,91. Sedangkan hasil EFAS menunjukkan peluang dengan skor sebesar 2,10 dan ancaman dengan skor 0,80. Berdasarkan diagram analisis SWOT, Harapan Jaya Screen Printing berada pada kuadran I dengan menggunakan strategi SO yaitu perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada sehingga strategi yang dapat diterapkan adalah mendukung pertumbuhan kebijakan yang agrisif (growth oriented strategy) untuk meningkatkan penjualan.