Analisis Risk dan Return Investasi pada Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, Litecoin, XRP dan Saham SAHAM LQ45 setelah pandemi Covid-19 - Rut Arta Pangaribuan; Sherly Sherly; Namira Ufrida Rahmi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan agar investor dapat mengetahui pengembalian dan resiko tertinggi pada instrumen keuangan Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, Litecoin, XRP dan Perusahaan Saham SAHAM LQ45 periode 2020-2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 data. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 47 data. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Uji Kruskal Wallis Statistik. Data yang digunakan adalah harga penutupan bulanan Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, Litecoin, XRP dan Saham LQ 45 periode Januari 2020 – Desember 2021 diperoleh dari investing.com. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen investasi yang memberikan pengembalian tertinggi adalah Dogecoin dan instrument investasi yang memberikan resiko tertinggi adalah Saham SAHAM LQ45.