Pengaruh Stres Kerja dan Job Insecurity Terhadap Turnover Intention Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Karyawan Generasi Z Di Kabupaten Bekasi - Muhammad Arya Rangga; Novi Fitria Hermiati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Permasalahan yang ada pada Sumber Daya Manusia di perusahaan saat ini menjadi semakin berkembang, seperti Turnover Intention. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Kepuasan Kerja dapat memediasi pengaruh Stres Kerja dan Job Insecurity terhadap Turnover Intention pada Karyawan Generasi Z di Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian yang dipakai didalam penelitian ini, yaitu jenis penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling. Dengan para Karyawan Generasi Z di Kabupaten Bekasi akan dijadikan sebagai sampel, yang dimana rentang usia Generasi Z yang akan diambil, yaitu 17 – 27 Tahun. Proses pengolahan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan bantuan aplikasi Lisrel 8.80 yang merupakan suatu aplikasi yang dapat dipakai untuk mengolah data statistik dengan menggunakan metode SEM, adapun hasil pada penelitian ini, yaitu Stres Kerja dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Job Insecurity dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Stres Kerja dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, Job Insecurity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Turnover Intention, Kepuasan Kerja dapat berpengaruh secara signifikan terhadap Turnover Intention, Kepuasan Kerja dapat memediasi Pengaruh Stres Kerja terhadap Turnover Intention secara signifikan, dan Job Insecurity tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention yang di mediasi oleh Kepuasan Kerja.