Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aset, Keputusan Investasi, Profitabilitas, Risiko Bisnis, Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Mesrawati Mesrawati; Juliarni Simarmata; Sherly Pratiwi Hasibuan; Roganda Lubis; Dina Arfianti Siregar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji baik secara simultan ataupun parsial. Pengaruh Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aset, Keputusan Investasi, Profitabilitas, Risiko Bisnis, dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktor Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017 – 2020. Dengan metode analisis regresi linier berganda untuk uji asumsi klasik yakni uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian uji F diperoleh bahwa nilai Fhitung  sebesar 12,760 > 2,39 dengan nilai signifikan senilai 0,000 < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa ukuran perusahaan, struktur aset, keputusan investasi, profitabilitas, risiko bisnis, dan likuiditas mempunyai pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Pada uji t variabel ukuran perusahaan dan keputusan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada variabel Struktur Aset, Profitabilitas, serta Risiko Bisnis berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan pada variabel Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Dengan nilai R Square sebesar 0,644. Artinya bahwa variabel bebas menjelaskan variabel terikat sebesar 64%. Sedangkan untuk sisanya sebesar 36% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti.