Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Moderasi - Eka Priliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana hubungan perencanaan pajak dan profitabilitas serta nilai bisnis pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 dan 2021, dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Data penelitian bersifat kuantitatif. menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan. Pendekatan penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda (MRA). Dengan nilai signifikansi 0,000 dan t 5,070 profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba dengan menggunakan proksi Jones yang dimodifikasi tidak mampu memperkuat hubungan antara perencanaan pajak dengan profitabilitas dan nilai perusahaan yang memiliki nilai signifikansi sebesar 0,930 dan t -0,059 dan 0,842.