Penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada UMKM Mie Pangsit Ayam Bangka Mr.Ong Batam - Golan Hasan; Calvin Wijaya; Dyfan; Metta Noviani; Yendiarti Yendiarti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk dapat menganalisis dari pelaksanaan Customer Relationship Management yang di fokuskan untuk UMKM di Kota Batam yaitu Mie Pangsit Ayam Bangka Mr. Ong. Serta dapat untuk melihat adanya faktor dari penghambat ataupun pelaksanaan penerapan Customer Relationship Management pada UMKM Mie Pangsit Ayam Bangka Mr. Ong yang berada di Kota Batam. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif, metode ini berupa menghasilkan data yang bersifat statistik dan untuk pengumpulan data dilakukannya dengan cara wawancara, observasi serta dokumentasi pada pelaku UMKM Mie Pangsit Ayam Bangka Mr. Ong di Kota Batam dan para konsumen dari UMKM Mie Pangsit Ayam Bangka Mr. Ong yang dinilai dapat memberikan informasi yang akurat terhadap produk dan penerapan CRM itu sendiri. Hasil dari penelitian ini dimana difokuskan untuk melihat pelaksanaan Customer Relationship Management (CRM) pada UMKM di Kota Batam yang dapat menunjukkan para pelaku UMKM tersebut sudah dapat menerapkan dan menjalankan CRM tesebut, walaupun masih di kategorikan belum maksimal dalam penerapannya. Dengan adanya penelitian ini, maka peneliti mampu untuk dapat memberikan insight dan masukan kepada para pelaku UMKM Mie Pangsit Ayam Bangka Mr. Ong terhadap pentingnya dan manfaat yang nantinya di peroleh dalam menerapkan Customer Relationship Management (CRM) bagi usaha yang sedang di rintis.