Peningkatan Kinerja Pegawai melalui Pemberdayaan Sumber Daya Manusia, Kompensasi, dan Komitmen Organisasi Pada Kantor Bumdes Kecamatan Buleleng - Luh Kartika Ningsih; Ni Made Devi Ermawanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Perkembangan terkini telah memungkinkan kemajuan di berbagai bidang, termasuk di bidang SDM. Kemajuan dalam pengembangan sumber daya manusia memiliki dampak besar pada bisnis. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu elemen penting yang tidak dapat dipisahkan dari suatu organisasi atau bisnis. SDM juga menjadi kunci pengembangan bisnis. Pada dasarnya manusia adalah orang yang dipekerjakan oleh suatu organisasi sebagai pelaku, pemikir, dan perencana untuk mencapai tujuan organisasi. Salah satu unit usaha pengembangan sumber daya manusia adalah BUMDES (Badan Usaha Milik Desa). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja pegawai melalui peningkatan bakat, kompensasi dan komitmen organisasi pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Kabupaten Buleleng. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SEM berbasis komponen yang dikenal dengan Variance-Based (SEM) atau (PLS) Visual Versi 3.0. Tidak ada sampel yang digunakan dalam penelitian ini, sehingga populasi yang digunakan terdiri dari 102 pegawai BUMDES di wilayah Buleleng. Hasil penelitian adalah (1) Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (2) Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan (3) Pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan. memengaruhi. Efek pada komitmen organisasi. tugas organisasi. Kinerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan, (4) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (5) Keterlibatan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.