Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas Terhadap Harga Saham Pada Sektor Institusi Keuangan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2022 - Juni Oftariani Rajagukguk; Khomeiny Yunior; Astri Ayu Purwati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan guna memberikan bantuan pada investor pemula ataupun investor yang telah berinvestasi dalam pengambilan keputusan berinvestasi dalam pasar modal dengan melakukan analisis efek rasio keuangan suatu perusahaan pada harga saham yang terkait. Ketika menganalisis, terdapat beragam rasio keuangan dengan peran yang berbeda-beda yang dapat diterapkan. Pada penelitian ini rasio yang digunakan, diantaranya yakni Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) menjadi variabel independen serta harga saham menjadi variabel dependen. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling pada total sampel yang didapatkan 10 perusahaan dari total populasi sebanyak 16 perusahaan di sektor institusi keuangan yang terdaftar BEI pada rentang tahun 2018-2022. Dalam pengujian hipotesis yang diaplikasikan yakni menganalisis regresi linear berganda, uji t serta uji F. Maka diperoleh hasil yakni secara simultan (bersamaan) ROA, DER, dan CR yang merupakan variabel bebas memengaruhi harga saham pada sektor institusi keuangan yang tercatat di BEI dengan rentang tahun 2018-2022 yang menjadi variabel dependen. Selain itu, adapun hasil uji hipotesis parsial pada riset ini diperoleh hasil bahwasannya secara parsial ROA memengaruhi harga saham dalam sektor institusi keuangan yang terdaftar pada BEI tahun 2018-2022, sedangkan DER tidak memengaruhi harga saham di sektor institusi keuangan yang tercatat pada BEI tahun 2018-2022 dan CR memiliki pengaruh pada harga saham di sektor institusi keuangan yang tercatat di BEI  periode 2018-2022.