Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemeriksaan Triple Eliminasi pada Ibu Hamil di Puskesmas Cibeber Kota Cimahi Tahun 2022 - Septiyani, Riana; Karlina, Intan; Barbara, Maria Awaldina Dua (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2023)
Program Pencegahan Penularan dari Ibu ke Anak (PPIA) diintegrasikan sebagai upaya eliminasi HIV, Sifilis, dan Hepatitis B (Triple Eliminasi). Cakupan triple eliminasi pada ibu hamil tahun 2021 di kota Cimahi belum mencapai target Nasional, yaitu pemeriksaan HIV sebesar 37,15%, Hepatitis B sebesar 55,26%, dan Sifilis sebesar 35,20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil di Puskesmas Cibeber Kota Cimahi Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Dalam penelitian ini digunakan sampel sebanyak 86 ibu hamil, pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data bivariat menggunakan uji chi-square. Sebagian besar ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan triple eliminasi (55,8%), hampir setengah ibu hamil memiliki pengetahuan kurang (40,7%), hampir setengah ibu hamil memiliki motivasi lemah (47,7%), hampir setengah ibu hamil mendapat informasi mengenai triple eliminasi dari media (44,2%), dan hampir setengah ibu hamil terdapat hambatan terhadap persepsi (34,9%). Terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,004), motivasi (p-value = 0,002), paparan informasi (p-value = 0,000), dan persepsi hambatan (p-value = 0,017) dengan pemeriksaan triple eliminasi. Terdapat hubungan antara pengetahuan, motivasi, paparan informasi, dan persepsi hambatan tentang triple eliminasi dengan pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Cibeber Kota Cimahi tahun 2022. Oleh karena itu, perlu diberikan konseling mendalam pada ibu hamil mengenai pemeriksaan triple eliminasi untuk meningkatkan cakupan pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas.