Literature Review: Pola Asuh, Ketahanan Pangan dan Status Gizi Pada Balita - Oktaviana, Linda; Herdiani, Novera (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2023)
Peran pola asuh orang tua yang tidak baik menjadi perhatian khusus dalam waktu dekat ini untuk menunjang status gizi balita. Data dari Riskesdas tahun 2018 status gizi di Indonesia mencapai nilai 17,7%. Hal ini juga bisa disebabkan dengan masalah ketahanan pangan 15,8% dalam kategori rendah. Tujuan penulisan literature review adalah untuk menganalisis pola asuh, ketahanan pangan dan status gizi pada balita. Penelitian ini adalah studi traditional literature review. Sumber data berasal dari database yakni google scholar dan portal garuda tahun 2017-2022. Kata kunci yang digunakan adalah “pola asuh, ketahanan pangan dan status gizi balita”. Jurnal yang digunakan tidak berbayar, artikel terpilih akan direview untuk mengangkat masalah topik penelitian ini. Hasil penelusuran yang didapatkan pada portal garuda 13 artikel dan google scholar 5 artikel, didapatkan 18 artikel yang sesuai dan menjadi bahan analisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pola asuh dalam kategori baik sebesar 76,8%, untuk ketahanan pangan menunjukkan kategori tahan sebanyak 74,3% dan untuk status gizi sebagian besar dalam kategori baik sebesar 86%. Kesimpulan pada literature review ini yakni terdapat keterkaitan antara pola asuh, ketahanan pangan dan status gizi pada balita. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan memberikan edukasi secara berkelanjutan kepada orang tua balita terkait pola asuh dan memantau status gizi balita pada saat melakukan posyandu.