Faktor Pengaruh Kepatuhan Ibu terhadap Imunisasi Dasar Bayi di Puskesmas Abiansemal I Badung Bali - Astuti, Ni Nyoman Sri Puji; Saraswati, Putu Ayu Dina; Mastiningsih, Putu (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2023)
Imunisasi merupakan upaya untuk mencegah terjadinya penyakit tertentu pada bayi dan anak melalui pembentukan antibody dan peningkatan sistem kekebalan tubuh. Namun, di beberapa negara termasuk Indonesia capaian imunisasi belum mencapai target. Puskesmas Abisenmal I termasuk Puskesmas dengan capaian imunisasi terendah sebesar 45,5% di kabupaten Badung Bali. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemenuhan imunisasi dasar pada bayi 0-11 bulan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Responden dalam penelitian adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-11 bulan yang tercatat di kartu imunisasi berjumlah 78 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, dan dukungan keluarga pada bayi usia 0-11 bulan berkaitan signifikan dengan pemenuhan imunisasi dasar pada bayi. Pengetahuan ibu yang baik dan adanya dukungan keluarga terkait imunisasi dasar pada bayi dapat mendukung kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi bayi sesuai dengan jadwal imunisasi di posyandu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi lokasi penelitian sebagai dasar dalam pelaksanaan program edukasi dalam kelas bayi dan balita di posyandu terkait imunisasi dasar bayi dengan melibatkan keluarga atau pendamping ibu yang memiliki bayi usia 0-11 bulan.