Tingkat Keberhasilan ASI Ekslusif berdasarkan Tingkat Pendidikan Ibu di Puskesmas Payungrejo Kabupaten Lampung Tengah - Suja, Monica Dara Delia; Puspitarini, Zenni; Ayu, Riska Nur Suci (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2023)
Peningkatan cakupan pemberian ASI eksklusif di berbagai negara sedang digalakkan bahkan dengan adanya World Breastfeeding Week diharapkan dapat menggerakkan masyarakat untuk lebih memilih ASI eksklusif dibandingkan dengan susu formula. Cakupan ASI eksklusif di Lampung Tengah yang ditunjuk sebagai lokus stunting perlu ditingkatkan. Saat ini belum ada penelitian tentang keberhasilan ASI Eksklusif berdasarkan tingkat pendidikan ibu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan ASI eksklusif di Puskesmas Payungrejo Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-59 bulan. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 6-59 bulan dan total sampel sebesar 47 orang responden yang dipilih dengan metode simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan ibu dan variabel tergantung adalah ASI eksklusif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuesioner yang diajukan kepada Ibu dari balita tersebut. Analisis data bivariat menggunakan uji statistik chi-square. bahwa ibu yang memberikan ASI eksklusif yaitu sebanyak 27 orang (57,45%). Tingkat pendidikan ibu paling banyak adalah tingkat pendidikan rendah sebanyak 32 orang (68,09%). Ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif (p<0,005). Ibu yang menempuh pendidikan tinggi memiliki kemungkinan 2 kali lebih tinggi untuk memberikan ASI eksklusif (OR= 2,05). Pemberian edukasi pentingnya ASI eksklusif dan informasi tentang manajemen laktasi kepada ibu yang pendidikan rendah tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif harus lebih diprioritaskan.